Linsen - Süßkartoffel - Braten mit Nüssen

Du brauchst

  • Eine mit Backpapier ausgelegte, kleine Auflaufform (ca. 20x15 cm)
  • 150 g getrocknete Linsen (alternativ ca. 250g gekochte Linsen vom Vortag)
  • 200 g Süßkartoffel
  • 2 EL Flohsamenschalen
  • 70g gehackte Walnüsse
  • 3-4 EL Tomatenmark
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, nach Belieben etwas Gemüsebrühpulver

Zubereitung

  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
  2. Rote Linsen nach Packungsanweisung gar kochen, dann in ein Sieb abschütten und abkühlen lassen.
  3. In der Zwischenzeit Süßkartoffel mit Schale im Backofen bei ca. 180°C je nach Größe ca. 20-30 Minuten backen. 
  4. Wenn die Süßkartoffel weich und gar ist, aus dem Ofen nehmen und einige Minuten abkühlen lassen. 
  5. Die Süßkartoffel dann schälen, die Schale sollte sich dabei leicht mit den Fingern abziehen lassen.
  6. Süßkartoffel in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken. 
  7. Die restlichen Zutaten hinzufügen und alles gut miteinander vermengen.
  8. Eine kleine Auflaufform (ca. 20x15cm) mit Backpapier auslegen und die Masse darin verteilen. Mit einem Löffelrücken oder einem Spatel glattstreichen.
  9. Im vorgeheizten Backofen ca. 30-35 Minuten backen, bis der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist.
  10. Braten aus dem Ofen nehmen und nach Belieben in Scheiben oder Stücke schneiden.


Guten Appetit!



TIPP:

Der Braten lässt sich prima einfrieren und nach dem Auftauen im Ofen wieder erwärmen.

Er passt sehr gut zu einem bunten Salat oder dünn aufgeschnitten als Belag auf einem Sandwich.

Mit einer Gemüsebeilage (z.B. Gekochtem Brokkoli oder gedünstetem Spinat) und einer Sättigungsbeilage (z.B. Ofenkartoffeln oder Stampfkartoffeln) wird aus dem Braten eine vollwertige Mahlzeit.

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