Frischer

Blumenkohlsalat

Rezept für zwei Portionen

Du brauchst

  • 1 kleiner Blumenkohl (ca. 400g)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 6 EL Pflanzenöl (z.B. Walnussöl)
  • 2 EL heller Essig oder Zitronensaft (oder eine Mischung aus 1:1 Essig und Zitronensaft)
  • Optional 2 TL Orangensaft oder etwas Abrieb einer unbehandelten Orangenschale
  • 1 EL Wasser
  • 1 TL Gemüsebrühpulver
  • 2 EL Puderzucker (wichtig für die Konsistenz des Dressings)
  • 1 EL Sonnenblumenkerne
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • Optional Kresse oder Schnittlauch zum Garnieren

Saison: Sommer-/ Herbstgericht | Blumenkohl: Mai bis Oktober

Zubereitung

  1. Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
  2. Währenddessen die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. 
  3. Den Blumenkohl putzen und in gleichmäßige, etwas größere Röschen zertrennen.
  4. Sobald das Wasser kocht, kommen die Blumenkohlröschen nun in den Topf. Koche diese nun für etwa 4 bis 6 Minuten gar, sodass sie noch einen leichten Biss haben. 
  5. Den Blumenkohl anschließend abschütten, kurz abkühlen lassen und in kleine, mundgerechte Stücke schneiden.
  6. Gib ihn nun in eine große Schüssel.
  7. Zwischenzeitlich Essig/Zitronensaft, evtl. Orangensaft oder -schale, Wasser, Brühpulver sowie Puderzucker und Gewürze separat in einer kleinen Schüssel/Tasse verrühren.

 METHODE

 Man könnte annehmen, dass der Blumenkohl schneller gar ist, wenn man ihn von Anfang an in kleine,   mundgerechte Stücke schneidet.


 Tatsächlich liefert es aber bessere Ergebnisse, wenn man den Blumenkohl in größeren Röschen kocht und erst danach in garem Zustand in die gewünschte Größe schneidet. So gart das Gemüse gleichmäßiger, verkocht und zerfällt nicht so leicht und hat trotzdem eine kurze Garzeit von wenigen Minuten.


Dressing

  1. Einen kleinen Topf auf hohe Temperatur bringen: Stelle den Herd dafür auf hoher Stufe ein und schalte ihn kurz danach direkt wieder aus. Das Walnussöl dann in den heißen Topf geben, Zwiebelstücke hinzufügen und unter Rühren kurz glasig dünsten.
  2. Die Wasser-Essig-Würzmischung zu den Zwiebeln geben und solange verrühren, bis die Mischung etwas andickt und sämig wird (hierfür sorgt Puderzucker). Den Topf kannst du dann vom Herd nehmen und das Dressing kurz abkühlen lassen. 
  3. Anschließend die Blumenkohlstücke mit dem Dressing vermengen. Hierbei ist es wichtig, dass das Dressing vorsichtig mit einem Löffel untergehoben wird, damit der Blumenkohl nicht zu sehr zerfällt. 
  4. Es empfiehlt sich, den Blumenkohlsalat vor dem Servieren mindestens 30-60 Min. durchziehen zu lassen, er kann auch gut am Vortag zubereitet werden. 
  5. Den Salat auf Teller / Schälchen verteilen, mit Sonnenblumenkernen und Kresse oder Schnittlauch bestreuen und servieren. 


Guten Appetit!


Salat aus Blumenkohl

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