Gemüse-Reis mit Feta & Knoblauchsoße
Rezept für vier Portionen
In meinem freiwilligen sozialen Jahr habe ich in einer Kita gekocht.
Dieses Gericht kam bei den Kindern und Erwachsenen immer gut an.
Das Rezept ist sehr schnell zubereitet und so lecker, dass es sich um richtiges Soulfood handelt.
Du brauchst
- 250g Reis trocken (ca. 1 größere Tasse)
- 700ml Brühe
- 500ml Joghurt natur oder vegane Joghurtalternative natur (z.B. Soja)
- 1 rote und 1 gelbe Paprika
- 1 kleine Zucchini
- 1 große Zwiebel
- 500ml passierte Tomaten
- 1 Dose stückige Tomaten oder geschälte Kirschtomaten
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Pflanzenöl (z.B. Olivenöl)
- 1 Knoblauchzehe
- Optional: ½ Packung Feta oder vegane Feta-Alternative
- Salz, Pfeffer
- Optional Oregano und Thymian
Zubereitung
- Knoblauchzehe schälen, in grobe Würfel schneiden und mit etwas Salz bestreuen. Mit einem Messerrücken den Knoblauch zu Brei zerdrücken und mit dem Joghurt verrühren.
- Das Ganze mit Pfeffer und Salz abschmecken - je nach Geschmack.
- Die Knoblauchsoße bis zum Servieren kaltstellen.
- Gemüse waschen und in kleine Würfel schneiden.
- Einen großen Topf erhitzen, Öl hinzugeben und das Gemüse darin für 2 bis 3 Minuten auf hoher Hitze anbraten.
- Gib nun das Tomatenmark hinzu.
- Anschließend den trockenen Reis unterrühren und mit der Brühe ablöschen.
- Passierte Tomaten hinzufügen und alles einmal aufkochen.
- Reduziere anschließend die Hitze und lasse alles unter Rühren ca. 15 bis 20 Minuten sanft köcheln, bis der Reis gar ist.
- Bei Bedarf etwas Brühe nachgießen.
- Rühre kurz vor Ende der Garzeit die Dose stückige Tomaten/geschälte Kirschtomaten unter.
- Mit Salz, Pfeffer und je nach individuellem Geschmack, Oregano und Thymian würzen.
- Tomaten-Gemüsereis auf dem Teller anrichten, optional etwas Feta krümeln und mit der kalten Knoblauchsoße anrichten.
Guten Appetit!

Weitere Reisrezepte
Title or short description