Knoblauchbrot mit gebratenen Pilzen
Rezept für zwei Portionen
Du brauchst
- 400g Pilze nach Wahl (Champignons, Austernpilze, Kräuterseitling, Shiitake, o.Ä.)
- 1 große Zwiebel
- 4-5 Stängel Petersilie oder ½ Bund Schnittlauch
- 80g Butter oder Alsan/Margarine
- 1 große Knoblauchzehe
- 4 Scheiben Brot (Sorte egal, gut funktioniert z.B. Sauerteigbrot)
- 1-2 EL helle Sojasoße
- 1 EL Pflanzenöl
- Salz und Pfeffer
- Optional ein Schuss Rotwein
Zubereitung
- Butter/Margarine aus dem Kühlschrank nehmen und etwas anwärmen lassen.
- Währenddessen die Knoblauchzehe schälen und in grobe Würfel schneiden. Diese Würfel mit Salz bestreuen und den Knoblauch dann mit einem großen Messerrücken zu Brei zerdrücken.
- Die Butter mit dem Knoblauchbrei verrühren, pfeffern und vorsichtig salzen (es ist ja schon Salz am Knoblauchbrei).
Die Knoblauchbutter vorerst beiseitestellen.
- Eventuelle Reste nach der Verwendung wieder in den Kühlschrank stellen, um eine bessere Streichfähigkeit zu haben.
- Zwischenzeitlich die Pilze mit einer Pilzbürste oder einem Küchentuch putzen.
- Die Zwiebel schälen und nach Belieben in Streifen oder Würfel schneiden.
- Petersilie und/oder Schnittlauch waschen, trocknen und klein schneiden.
- Nun den Backofen auf 160 Grad vorheizen und eine große Pfanne auf dem Herd erhitzen.
- Die Brotscheiben gleichmäßig mit der Knoblauchbutter bestreichen und auf ein mit Backpapier belegtes Gitter legen.
- Das Ganze nun im Ofen backen, bis die gewünschte Knusprigkeit erreicht ist.
- Öl in die heiße Pfanne geben, Zwiebel und Pilze hinzufügen und scharf anbraten.
- Wenn die Pilze die gewünschte Bräunung erreicht haben, lösche sie mit Sojasoße und ggf. Wein ab und würze alles mit Salz und Pfeffer.
- Wenn alles einmal aufgekocht hat, die Pfanne vom Herd nehmen.
- Den größten Teil der Petersilie/des Schnittlauchs unterheben, einen kleinen Teil der Kräuter für die Deko aufbewahren.
- Die Brotscheiben aus dem Ofen nehmen, auf Teller anrichten und Pilze darauf drapieren. Mit den restlichen Kräutern bestreuen und servieren.
Guten Appetit!
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