Kohlrabi Carpaccio mit Nusskrümeln

Rezept für zwei Portionen

Du brauchst

  • 2 mittelgroße Kohlrabi
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 50g Haselnüsse
  • 50g Cashewkerne
  • 2 EL hellen Essig (z.B. Balsamico Bianco) + 1 TL Essig für das Kochwasser
  • 4 EL Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumen-, Walnuss- oder Rapsöl)
  • 1 EL Zucker (z.B. brauner oder Kokosblütenzucker)
  • 2 EL Wasser
  • Salz und Pfeffer

Saison: Sommer-/ Herbstgericht | Kohlrabi: Mai bis Oktober

Zubereitung

  1. Die Kohlrabis schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden.
  2. Einen Topf Wasser zum Kochen bringen, 1 TL Essig und ½ TL Salz zum Kochwasser geben und die Kohlrabischeiben darin für eine Minuten blanchieren. 
  3. Das Wasser anschließend abgießen und die Kohlrabischeiben mit kaltem Wasser abschrecken.
  4. Die Scheiben auf einem Küchentuch etwas trocknen lassen.
  5. In der Zwischenzeit die Nüsse fein hacken, eine Pfanne erhitzen und die gehackten Nüsse dazu geben.
  6. Unter Rühren fettfrei anrösten, bis die Nüsse gleichmäßig goldbraun sind und duften. Den Zucker hinzugeben und unter Rühren karamellisieren lassen.
  7. Mit Essig und Wasser ablöschen und kurz einköcheln lassen. Das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen.
  8. Schnittlauch waschen, trocknen und klein schneiden.
  9. Schnittlauch zusammen mit etwas Salz und 2 EL Öl zu einem Würzöl pürieren. Bei Bedarf etwas mehr Öl zugeben. 
  10. Die Kohlrabischeiben auf einem flachen Teller anrichten, Nusskrümel darauf verteilen und das Schnittlauchöl darüber träufeln.
  11. Je nach Geschmack das Carpaccio mit schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen und servieren. 


Guten Appetit!

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